Information Eaux
Selon un rapport de la FAO, l’Organisation des Nations- Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture, la pollution de l’eau induite par des pra- t i q u e s a g r i c o l e s n o n durables menace sérieuse- ment la santé humaine et les écosystèmes de la planète, un problème par ailleurs souvent sous-estimé par les décideurs politiques et les agriculteurs. Le boom de la productivité agricole mondiale qui a suivi la seconde guerre mondiale a été rendu possible en grande partie grâce à l’utilisation intensive d’intrants, tels que les pesticides ou encore les engrais chimiques. Pendant ce temps, l’intensification de la production ani- male a vu émerger une nouvelle classe de polluants (anti- biotiques, vaccins, hormones de croissance) qui finissent par se retrouver dans l’eau des écosystèmes, voire dans l’eau que nous buvons. L’aquaculture, un autre secteur en plein essor, relargue excréments de poissons, nourriture non consommée, antibiotiques, fongicides et agents antisalissure dans les eaux de surface. Au final, cette pollution affecte des milliards de personnes et engendre des coûts annuels très importants. La manière la plus efficace et la moins onéreuse d’atté- nuer les pressions sur les écosystèmes aquatiques et ruraux est de limiter l’exportation de polluants hors des zones de production ou de les intercepter avant qu’ils n’atteignent des écosystèmes vulnérables. Pour cela, les mesures visant à promouvoir une adhésion des agriculteurs pour limiter la pollution à la source sont essentielles : exemptions fiscales pour les agriculteurs ayant adopté des ”bonnes pratiques”, ou encore rémuné- ration pour services écosystémiques rendus. Il faut aussi agir au niveau du consommateur, en l’incitant à adopter des régimes alimentaires plus durables et à réduire le gaspillage alimentaire. Les instruments réglementaires ”traditionnels” continue- ront à être essentiels. Il s’agit notamment de mettre en place des normes pour la qualité de l’eau, des permis de rejets de polluants, de rendre les ”bonnes pratiques” obli- gatoires, de mettre en œuvre des évaluations sur les répercussions environnementales de certaines activités agricoles, des zones tampons autour des fermes, des restrictions sur les pratiques agricoles ou sur le lieu d’im- plantation des fermes, ou encore des limites sur la com- mercialisation et la vente de produits dangereux. Le rapport reconnaît néanmoins que les principes actuels de lutte contre la pollution, tels que ”pollueur-payeur” sont difficiles à appliquer à la pollution diffuse en milieu agri- cole, car l’identification des véritables pollueurs n’est pas une tâche aisée. Cela veut dire que les mesures visant à promouvoir une adhésion des agriculteurs sont essentielles afin d’empê- cher la pollution à sa source - à l’image d’exemptions fis- cales pour les agriculteurs ayant adopté des pratiques qui vont minimiser les exportations de nutriments et de pesticides. Télécharger le document More people, more food, worse water? a global review of water pollution from agriculture LEDBY d is tock the th s. Morepeople,more food,worsewater? -aglobal reviewofwaterpollution fromagriculture FAO/IWMI 6EN/1/06.18 298 Mor people, more food, worse water? a global review of water pollution from agriculture LEDBY cedented ution is e to this ater xisting is report is ps, livestock sw llas the anhealth e its risks. Morepeople,more food,worsewater? -aglobal reviewofwaterpollution fromagriculture FAO/IWMI CA0146EN/1/06.18 130729-8 1 307298 page 5 N° 628 ❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱ Actualités Internationales Du 25 au 27 novembre 2019 à Paris, l’UNESCO - Pro- gramme Hydrologique International (PHI) et la Société Hydrotechnique de France (SHF), avec le soutien du Par- tenariat Français pour l’Eau (PFE) organiseront un col- loque international consacré à ”Sécheresses, étiages et déficits en eau”. L’OIEau est partenaire de l’évènement. Ce colloque visera à présenter des méthodes pour carac- tériser et anticiper les étiages et les sécheresses, et à illustrer ces questions par des présentations de cas actuels dans des conditions climatiques contrastées. L’adaptation au changement climatique, c’est l’eau et ce seront, bien évidemment, des écarts dramatiquement croissants entre ressources en eau et besoins, avec des dynamiques diverses qu’il convient d’éclairer de façon scientifique. Il s’agira de présenter et d’évaluer les outils à développer pour une connaissance fiable des scéna- rios d’évolution les plus probables, d’imaginer et de pro- poser les moyens propres à se préparer à des change- ments profonds mais très contrastés. La zone visée par l’appel couvre l’Europe de l’Ouest, le pourtour méditerranéen avec une priorité au Maghreb et l’Afrique de l’Ouest, de N’Djamena à Dakar. Ce colloque s’inscrira dans les contributions à la mise en œuvre des Objectifs du Développement Durable (en par- ticulier l’ODD6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’as- sainissement et assurer une gestion durable des res- sources en eau). La date limite pour envoyer les communications est fixée au 1 er décembre 2018. Pour en savoir plus APPEL À COMMUNICATIONS - COLLOQUE INTERNATIONAL : ”SÉCHERESSES, ÉTIAGES ET DÉFICITS EN EAU” POLLUANTS ISSUS DE L’AGRICULTURE : UNE MENACE SÉRIEUSE POUR L’EAU DANS LE MONDE ❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱❱ ORGANISATION DES NATIONS UNIES POUR L’ALIMENTATION ET L’AGRICULTURE - FAO Viale delle Terme di Caracalla - 00153 Rome - Italie Tél. : (+39) 06 57051 www.fao.org SOCIÉTÉ HYDROTECHNIQUE DE FRANCE 25 Rue des Favorites - 75015 Paris Tél. : 01 42 50 91 03 www.shf-hydro.org
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