Information Eaux
page 9 Ce livre fait le point sur les connais- sances scientifiques et techniques d’un sujet au cœur des préoccupa- tions de développement durable. Son objectif est d’apporter une réflexion scientifique et critique sur la compen- sation écologique. L’auteur analyse le mécanisme de compensation et apporte des éclairages pour mesu- rer, évaluer, restaurer, comparer, ou encore suivre la biodiversité. Ce faisant, il montre que les mesures compensatoires se heurtent à de nombreuses limites et s’avèrent très insuffi- santes face au rythme actuel de l’artificialisation des sols. Il propose une voie vers un objectif d’”absence de perte nette de biodiversité”, fondée sur l’évitement des impacts et une utilisation éthique et solidaire des espaces naturels. LA COMPENSATION ÉCOLOGIQUE POUR CONSERVER LA BIODIVERSITÉ Cet ouvrage (en anglais) a pour voca- tion d’aider l’industrie du dessalement à faire face à la menace potentielle que représente la prolifération des algues nuisibles, qui menace à la fois la santé humaine et l’approvisionne- ment en eau des usines de dessale- ment qui alimentent en eau douce un nombre croissant de pays arides. En onze chapitres, le manuel aborde de nombreux sujets comme les caracté- ristiques de la prolifération de ces algues, l’identification des espèces, leur écologie, leurs toxines, leur biomasse et leurs produits extracellulaires. Il comprend aussi douze études de cas assorties d’informations pratiques à destination des concepteurs et gestionnaires d’usines de dessalement. Il traite aussi de la manière de réagir lors- qu’une usine de dessalement est confrontée à une aug- mentation de solides en suspension et de charges orga- niques liée à la prolifération des algues. Les biomarqueurs sont des indicateurs précoces et sensibles de la dégradation de la santé des organismes. Les régle- mentations environnementales les utili- sent de plus en plus en complément avec les analyses chimiques et les indices écologiques pour la surveillance de l’environnement. Cette seconde édition, profondément remaniée et enrichie des derniers tra- vaux sur ce sujet, met en lumière des biomarqueurs à vocation écologique permettant des changements d’échelle, donc la prévision d’effets sur les populations: perturbations du métabolisme énergétique ou du comportement, atteintes du génome ou de la reproduction. Cet ouvrage démontre que la pertinence écologique de la démarche peut être accrue en déterminant les biomar- queurs chez des espèces ou des stades de vie sen- sibles, ou chez des espèces clés dans la structure et le fonctionnement des écosystèmes. N° 625 MuséuM nat io na l d'Hist o ir e nat ur el l e c p 41 - 57 rue c uvier 75231 paris c edex 05 http://sciencepress.mnhn.fr ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ unesc o pa r is 7 place de Fontenoy, 75007 paris https://fr.unesco.org/news ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ édit io ns l avo isier 14 rue de provigny, 94236 c achan c edex t él.: 33 (0)1.47.40.67.00 www.l avoisier.fr PROLIFÉRATION DES ALGUES NUISIBLES ET DESSALEMENT BIOMARQUEURS EN ÉCO-TOXICOLOGIE AQUATIQUE (2 e ÉDITION) Ce livre s’intéresse à l’évolution de la qualité des eaux de la Seine depuis le début du siècle dernier. Le lien entre les grandes étapes du déploiement de l’as- sainissement francilien et l’évolution de cette qualité est mis en lumière. A la frontière entre récit historique et ouvrage technique, ce livre propose un voyage de plus d’un siècle, qui débute à l’époque où les eaux d’égout étaient épandues sur les champs agricoles et la Seine asphyxiée, pour finir de nos jours où un système d’assainissement performant protège la Seine et préserve sa qualité. ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ ❱ edit io ns Jo Ha net 60, rue du dessous des berges 75013 paris t él. : 33 (0) 1 44 84 78 78 http://www.editions-johanet.net EVOLUTION DE LA QUALITÉ DE LA SEINE EN LIEN AVEC LES PROGRÈS DE L'ASSAINISSEMENT ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ ❰ Librairie
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NTYxMTg3